Zucchine ripiene al forno

Bastano pochi ingredienti per un secondo piatto saporito e dalle mille varianti.  Qui vi proponiamo ricotta e tonno. Facile da preparare è un piatto unico davvero completo. Perfetto accompagnato con pane casereccio.

Ricetta delle zucchine ripiene al forno

(preparazione 40 minuti, cottura 30 minuti)

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine
  • 200 grammi di ricotta
  • 100 grammi di parmigiano
  • 150 grammi di tonno
  • 1 uovo
  • mezza cipolla
  • 400 grammi di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a metà per la lunghezza. Svuotarle della polpa interna per eliminare i semi.

Cuocerle in acqua salata per 5 minuti. Scolarle e farle raffreddare.

In una terrina mettere l’uovo, la ricotta, il parmigiano, il tonno ben sgocciolato, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescolare bene il composto.

Tritare la mezza cipolla e metterla a rosolare con uno spicchio di aglio in un po’ di olio in padella.  Unire i pomodori pelati o la salsa di pomodoro, salare e pepare a piacere. Fare cuocere per circa 10 minuti, poi lasciare raffreddare. Unire al composto preparato in precedenza, ricordando di togliere lo spicchio di aglio.

Riempire le zucchine con il composto ottenuto. Ungere con un po’ d’olio una teglia, disporvi le zucchine e infornare a 180°C per 30 minuti.

Servire e gustare le zucchine con un ottimo intingolo di pomodoro.

Le zucchine possono essere riempite nei modi più svariati. Davvero ottime con noci e cipolla, piselli, o spinaci e formaggio , carne.