Torta ricotta e zafferano, irresistibile cheesecake sardaNon solo Philadelphia e New York brillano per la cheesecake: ecco la variante della cheesecake sarda ovvero la ricetta torta ricotta e zafferano. Da provare!

Torta ricotta e zafferano Ricetta di Elisa

Dalla tradizione sarda nasce la torta ricotta e zafferano. C’è un tipo particolare di dolci sardi che io amo tantissimo, si chiamano “pardule” sono delle mini-tortine poggiate su cestini di pasta ed hanno un sapore ed un profumo inconfondibili, di ricotta e zafferano per l’appunto.

Siccome io ancora non mi ci cimento, ho preferito riprodurre una versione dell’impasto per una torta, una pardula gigante ecco. È venuta una meraviglia: soffice, profumata, con un sapore ricco ma delicato. Temevo fosse troppo dolce o troppo poca la ricotta invece è venuta perfetta.

Se dunque amate la ricotta con il dolce (e non con il salato, abbinamento che mi fa venire i brividi) e volete provare una torta diversa, provate questo bellissimo dolce che lascerà sorpresi i vostri invitati.

Per fare la torta ricotta e zafferano ci servono:

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 300 g di farina
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • la scorza di un’arancia e di un limone
  • 250 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 uova
  • latte q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo

Ci servono inoltre:

  • recipiente capiente
  • tortiera
  • fruste elettriche

 Preparazione:

Bene cominciamo. Mettiamo a sciogliere il burro a bagnomaria. Sbattiamo le uova con lo zafferano, la vanillina e le scorze degli agrumi già grattugiate.

Quindi incorporiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste finchè il composto non è spumoso e omogeneo. Versiamo gradualmente burro e farina con un cucchiaio di ricotta e continuiamo ad impastare.

Proseguiamo aggiungendo ricotta e farina, quindi lievito e amido di mais. Notiamo che l’impasto è grumoso, non allarmatevi continuate con le fruste. Aggiungete latte per ammorbidire il tutto. Finite di versare la ricotta e la farina.

Ora bisogna lavorar parecchio di fruste per far venire il composto morbido ed omogeneo, perciò ci aiutiamo con un goccio di latte di tanto in tanto.

Quando il composto è amalgamato e non è eccessivamente pastoso né liquido, versate nella tortiera rivestita di carta da forno.

In forno a fiamma bassa per 40 minuti. Prova dello stecchino! È pulito? Allora è pronta. Cospargete di zucchero a velo.

Attenzione: ci mette parecchio a freddarsi quindi preparatela con anticipo.

New banner 3 Image Banner 728 x 90

Ti consigliamo di leggere anche:

Biscotti di riso senza glutine Sono assolutamente da provare questi biscottini, si sciolgono in bocca e si abbinano perfettamente ad un buon té caldo o un caffè con le amiche. Que...
Risotto alle mele Il risotto alle mele è un primo piatto tanto semplice, tanto particolare. Un piatto che si prepara con pochi ingredienti ed in poco tempo, ma che mi...
Ricetta spinacino di manzo ripieno con piselli e c... Un ottimo secondo piatto, gustoso e semplice da realizzare, lo spinacino di manzo ripieno con piselli e cavolfiori è un arrotolato di carne che non vi...
Come cucinare un contorno di piselli in modo sempl... Come cucinare un contorno di piselli da utilizzare per condire un piatto di pasta, per fare degli involtini, da mangiare da soli come contorno o dando...