La torta di mele è uno dei dolci più tradizionali, la classica ricetta della nonna, che resta la più popolare e amata in famiglia. Semplice da fare, scopritela nelle numerose varianti.

Ricetta della torta di mele

(Preparazione 20 minuti, cottura 40 minuti)

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di farina “00”
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • 4 mele (preferibilmente renette)
  • 1 dl di latte
  • scorza di un limone grattugiata
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale

concorso coop

Procedimento:

Lavare le mele, sbucciarle e togliere il torsolo. Tagliare le mele a spicchi e metterle a macerare con poco zucchero e del succo di limone in un recipiente.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Lasciare da parte gli albumi.

Aggiungere al composto la farina precedentemente setacciata, il burro fuso intiepidito e il latte con un pizzico di cannella. Mescolare e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.

Tagliare a dadini le fettine di mela  e amalgamarli al composto. Conservare mezza mela per decorare.

Aggiungere il lievito setacciato e amalgamarlo bene all’impasto.

Montare gli albumi a neve ferma, quindi incorporarli delicatamente al composto. Fare questa operazione amalgamandoli dal basso verso l’alto, delicatamente e poco alla volta.

Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di circa 24 cm.

Decorare la torta disponendo sopra tutta la superficie le fettine di mela che avete tenuto da parte.

Cuocete la torta di mele in forno per circa 40 minuti a 180 °C. Fare la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Per un tocco davvero super goloso, abbinate questa torta di mele a panna montata, crema pasticcera o gelato.

Potete conservare questa torta per uno o due giorni sotto una campana di vetro o coprendola con una pellicola.

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