torta alla melassa

La torta alla melassa è un classico inglese del té delle cinque. Ha una sorella stretta, che è la treacle tart, una crostata con una crema alla melassa che ha fatto la gioia di tanti bambini nei refettori scolastici. Tra i suoi fan c’è anche Harry Potter… “Harry era troppo abituato ai loro battibecchi per preoccuparsi di riconciliarli; pensò che avrebbe speso meglio il suo tempo attaccando con decisione tutto il suo pasticcio di carne e rognone, poi una gran fetta di torta di melassa, la sua preferita” (Harry Potter e l’Ordine della Fenice, ed. Salani pg 207).

Ricetta Torta alla Melassa

Ingredienti:

  • 120 gr burro quasi fuso
  • 2 cucchiai latte tiepido
  • ½ cucchiaino bicarbonato di soda
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere
  • 180 gr farina 00
  • 250 gr melassa
  • 2 uova
  • 120 gr zucchero di canna o zucchero normale.

Procedimento: 

Foderate una teglia 20×20 cm  con carta da forno.
Accendete il forno a 150° e iniziate la preparazione.

Montate insieme uova e zucchero fino a farli crescere e continuando a sbattere, aggiungete il burro quasi liquido ma non caldo.

Aggiungete poi la melassa, lo zenzero in polvere e setacciate dentro il composto la farina. Sciogliete il bicarbonato nel latte e unitelo al resto.

Adesso amalgamate tutto , facendo attenzione a non smontare  l’impasto. Versate nella teglia e infornate per circa un’ora.

La torta alla melassa è pronta quando la superficie è lucida, provate comunque ad inserire uno  stecchino al centro per vedere se ne  esce pulito e asciutto.

Lasciate raffreddare la teglia  prima di estrarla. Una volta raffreddata potete tegliarla a quadrettoni e conservarla in una qualsiasi biscottiera o scatola di latta.

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