Ricetta Sformato di Patate, morbido tortino di patate con prosciutto

Morbido purè di patate, piatto ricco e saporito ideale come contorno o come piatto unico lo sformato di patate è una ricetta ottima per tutte le occasioni.

Ricetta Sformato di Patate

Scopriamo come si cucina lo sformato di patate, noto anche come gateau o gattò, se italianizzato. È una preparazione semplice di per sé anche se impiegherà un poco di tempo per essere realizzato a puntino.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. di patate
  • 120 gr . di prosciutto cotto
  • 100 gr. di mozzarella
  • 50 gr. + 30 gr. grana padano
  • 6 riccioli di burro
  • pepe macinato al momento a piacere
  • noce moscata in polvere un grande pizzico
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • 100 gr. scamorza o provola affumicata

Procedimento:

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti.

Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura  o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) nonchè la scamorza affumicata e ripetete l’operazione di amalgama.

Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto  e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie dello sformato con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornate con il forno a temperatura per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.

Terminata la cottura, sfornate lo sformato e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido e buon appetito.