Il rotolo di frittata farcito si presta perfettamente come antipasto sfizioso oppure come piatto unico nelle giornate più calde. Potete usare i vari avanzi che avete in frigorifero e prepararlo in anticipo. Potete servirlo appena tiepido o freddo, quindi perfetto da portare come pranzo in ufficio.

Ricetta del rotolo di frittata alle zucchine farcito

(preparazione 20 minuti, cottura 20 minuti)

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di zucchine
  • 8 uova
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 200 grammi di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 200 grammi di prosciutto cotto o affettati a piacere

concorso coop

Procedimento:

Lavare e mondare le zucchine, e affettarle finemente con un coltello o una grattugia.

In una terrina sbattete le uova con parmigiano, il sale e il pepe, poi aggiungere le zucchine e mescolare.

Versare il composto nella placca da forno rivestita con carta da forno, livellare bene la superficie del composto, poi cuocere la frittata al forno per circa 20 minuti a 180° C.

Sfornare, arrotolare la frittata con tutta la carta forno e lasciare raffreddare completamente.

Una volta freddo, aprire delicatamente il rotolo e farcirlo spalmando il formaggio su tutta la superficie e stendendo il prosciutto sopra.
Arrotolare  di nuovo la frittata, avvolgere il rotolo nella carta forno e riporlo in frigo o lasciarlo a temperatura ambiente  per circa un’ora.

Tagliare a fette il Rotolo di frittata alle zucchine farcito e servire.

Per la farcitura si può variare usando salsa tonnata e fette di tacchino al forno, scamorza affumicata e prosciutto cotto, pesto alla genovese con prosciutto crudo e formaggio… perfetto per riciclare gli avanzi come, ad esempio le verdure grigliate: zucchine e robiola sono un’ottima combinazione, come anche le melanzane si sposano bene con il prosciutto cotto.

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