Riso con zucchine mandorle fresche prosciutto e fiori di zucchina
Scopriamo oggi come preparare un primo piatto buono e leggero grazie alla ricetta del riso con zucchine, mandorle, prosciutto e fiori di zucchina

Riso con zucchine,
un primo piatto buono e leggero

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese
  • 10 fiori di zucchine ben puliti, lavati e asciugati
  • 20 mandorle spellate rigorosamente fresche
  • 2 piccoli scalogni tritati
  • 3 cipollotti freschi
  • 2 zucchine trombetta medie
  • 50 g prosciutto tagliato a listarelle dello spessore di un fiammifero
  • 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 100 g burro
  • 50 g parmigiano-reggiano
  • 1 ciuffo di basilico
  • 7-8 foglioline di mentuccia fresca
  • 1 l brodo di pollo bollente
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
  • olio (necessario per friggere i cipollotti)

Riso con zucchine, un primo piatto buono e leggero

Preparazione

In un pentolino scottate per un minuto il prosciutto, scolatelo e asciugatelo bene.

Tagliate le zucchine a cubetti e le mandorle a julienne. In un tegame con 4 cucchiai di olio e 40 g di burro far appassire lo scalogno, aggiungere i dadini delle zucchine e metà delle mandorle.

Fate insaporire e aggiungete il Riso Gallo Carnaroli del Pavese mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo piano piano il brodo bollente.

Nel frattempo friggere i cipollotti tagliati a julienne e precedentemente tenuti in acqua fredda in modo che si arriccino.

In un altro padellino saltare il prosciutto per renderlo croccante. A 3/4 di cottura del risotto, unire i fiori di zucchina tagliati in quattro parti.

Quando il Riso Gallo Carnaroli del Pavese sarà cotto mantecarlo con il burro restante e il parmigiano-reggiano mescolando con decisione, facendo in modo che il riso con zucchine trombetta sia ‘all’onda’. Unire il cardamomo e l’olio rimasto, la menta e il basilico.

Servire in piatti caldi guarnendo con il prosciutto croccante, le mandorle rimaste e il cipollotto fritto.

E il riso con zucchine trombetta, fiori di zucchina, mandorle fresche e prosciutto che avete preparato ora è pronto per essere gustato.

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