
Scopriamo oggi come preparare un primo piatto buono e leggero grazie alla ricetta del riso con zucchine, mandorle, prosciutto e fiori di zucchina
Riso con zucchine,
un primo piatto buono e leggero
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese
- 10 fiori di zucchine ben puliti, lavati e asciugati
- 20 mandorle spellate rigorosamente fresche
- 2 piccoli scalogni tritati
- 3 cipollotti freschi
- 2 zucchine trombetta medie
- 50 g prosciutto tagliato a listarelle dello spessore di un fiammifero
- 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 100 g burro
- 50 g parmigiano-reggiano
- 1 ciuffo di basilico
- 7-8 foglioline di mentuccia fresca
- 1 l brodo di pollo bollente
- 1 bicchiere vino bianco secco
- mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere
- olio (necessario per friggere i cipollotti)
Preparazione
In un pentolino scottate per un minuto il prosciutto, scolatelo e asciugatelo bene.
Tagliate le zucchine a cubetti e le mandorle a julienne. In un tegame con 4 cucchiai di olio e 40 g di burro far appassire lo scalogno, aggiungere i dadini delle zucchine e metà delle mandorle.
Fate insaporire e aggiungete il Riso Gallo Carnaroli del Pavese mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Continuate la cottura aggiungendo piano piano il brodo bollente.
Nel frattempo friggere i cipollotti tagliati a julienne e precedentemente tenuti in acqua fredda in modo che si arriccino.
In un altro padellino saltare il prosciutto per renderlo croccante. A 3/4 di cottura del risotto, unire i fiori di zucchina tagliati in quattro parti.
Quando il Riso Gallo Carnaroli del Pavese sarà cotto mantecarlo con il burro restante e il parmigiano-reggiano mescolando con decisione, facendo in modo che il riso con zucchine trombetta sia ‘all’onda’. Unire il cardamomo e l’olio rimasto, la menta e il basilico.
Servire in piatti caldi guarnendo con il prosciutto croccante, le mandorle rimaste e il cipollotto fritto.
E il riso con zucchine trombetta, fiori di zucchina, mandorle fresche e prosciutto che avete preparato ora è pronto per essere gustato.
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