Scopriamo oggi come fare lo sformato di patate e melanzane da gustare come primo piatto o piatto unico:
Ricetta timballo di patate e melanzane
con cuore di provolone
Il timballo di patate e melanzane è uno squisito piatto che può essere gustato sia come primo piatto sia come sfizioso antipasto.
Un grazie a Stefania che ha condiviso con noi questa sua ricetta di famiglia.
Ingredienti:
- 1,5 kg di melanzane
- 400 gr patate
- 4 uova di grande dimensioni
- 200 g provolone piccante grattugiato
- prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- pepe q. b.
- sale q.b.
- pangrattato
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione
Pulite e lavate le melanzane e le patate sotto acqua corrente senza eliminare le bucce. In una teglia da forno, mettete le melanzane e le patate e spennellatele con dell’olio extravergine d’oliva e mettete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta arrostiti, fate raffreddate.
Prendete le melanzane e rimuovete le bucce e la polpa mettetela in uno scolapasta. Salatela leggermente e lasciatela scolare per circa 1 ora. Poi strizzatela delicatamente per eliminare ulteriore acqua all’interno.
Nel frattempo sbucciate le patate, precedentemente arrostite, e passatele allo schiacciapatate. In recipiente, mettete la polpa delle melanzane, le patate, le uova, il provolone, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, un pizzico di pepe e irrorate con dell’olio extra vergine d’oliva.
Prendete una teglia da forno con bordi alti, ungetela con un filo d’olio e cospargetela di abbondante pangrattato. Adagiatevi il composto e spolverate il tutto con del pangrattato. Infornate per circa 50 minuti, fino a doratura completa.
Fatela raffreddare e servitela tagliandola a fette.
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