Ricetta Spezzatino Saporito con vitello, fagioli e buon vino rossoDa Parigi la una piccola innovazione in cucina: ricetta spezzatino saporito particolare a base di vitello arricchito da fagioli e cipolla e buon vino rosso. 

Spezzatino di vitello con fagioli e cipolla: gusto saporito

L’idea di questo spezzatino saporito mi viene a Parigi in un self service dove, fra tanti piatti praticamente tutti uguali (non è una critica gente è la verità), scovai un piatto di carne, carote e funghi semplicemente delizioso.

Ho subito pensato che lo avrei rivisitato un po’ creando qualcosa di carino e saporito. Vivendo in mezzo alle montagne, con la neve ed il vento gelido per compagnia, in inverno, non potevo non attuare il mio esperimento di “spezzatino saporito”.

Cosa c’è di meglio, nel cuore della buia e fredda serata invernale di un bel piatto di spezzatino caldo?

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Per fare lo spezzatino saporito per due persone ci occorrono:

Ingredienti:

  • 500 g di bocconcini di vitello
  • 2 carote
  • una tazza di funghi misti surgelati
  • una lattina di fagioli (borlotti o di spagna)
  • un quarto di cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • un dado di carne
  • un bicchiere di vino rosso buono
  • rosmarino
  • timo
  • curry
  • acqua q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Ci serve anche un tegame possibilmente con il fondo in ceramica.

Procedimento:

Procediamo così: asciughiamo la carne, versiamo tre giri di olio evo nel tegame, quindi rosoliamo la carne finchè sarà bella colorita, aggiungiamo anche lo spicchio d’aglio mondato.

Peliamo le carote, tagliamole a rondelle. Leviamo l’aglio (che buttiamo) e la carne che mettiamo da parte. Facciamo rosolare le carote a fiamma media, tritiamo la cipolla e versiamola nel tegame aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva.

Uniamo di nuovo la carne e versiamo il bicchiere di vino rosso, alziamo la fiamma e facciamo sfumare.

Ora aggiungiamo i funghi, il dado, una spolverata di curry, un rametto di timo ed uno di rosmarino e acqua quanto basta per coprire il tutto. I fagioli si possono unire circa mezz’ora prima della fine della cottura visto che son quelli in scatola.

Allora il segreto di uno spezzatino morbido è la cottura, non c’è trucco non c’è inganno, quindi minimo due ore.

Occorre aggiungere acqua a bisogno perchè due ore sin lunghe. Naturalmente aggiustare di sale.

Il segreto di questo piatto non sta solo nella cottura ma anche nel vino, se è un vino di qualità lo spezzatino sarà ottimo.

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