Ricetta delle mezzepenne con burro e pancetta

Quella delle mezzepenne con burro e pancetta è una ricetta davvero semplice da fare in casa, dal gusto super saporito e veloce, ottima in tutte le occasioni.

Penne Burro e Pancetta

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di mezzepenne rigate;
  • 100 g di pancetta a dadini;
  • 200 g di burro;
  • sale a piacere;
  • pepe a piacere;
  • grana grattuggiato a piacere;
  • olio di oliva extra vergine a piacere.
  • acqua per la cottura della pasta

Serviranno inoltre

  • una padella
  • una casseruola

Preparazione

Per prima cosa, per preparare le nostre mezzepenne con burro e pancetta prenderemo una padella, nella quale faremo rosolare la pancetta, assieme a un filo di olio extra vergine di oliva e un pezzettino di burro. Considerate che nella padella dovremo poi passare le mezze penne, quindi prendete una padella grandicella (altrimenti vi toccherà poi lavare 2 padelle).

Nel frattempo che spadelliamo la pancetta, porteremo ad ebbolizione una casseruola riempita d’acqua che utilizzeremo poi per cucinare le mezzepenne. Non dimenticate di salare l’acqua nella casseruola, secondo i vostri gusti.

Una volta che l’acqua bolle butteremo le mezze penne nell’acqua e attenderemo il tempo di cottura (mediamente 8 minuti, ma comunque varia da pasta a pasta quindi guardate sempre le indicazioni della confezione).

La pasta va scolata al dente e quindi versare le mezze penne nel sughetto che abbiamo preparato in precedenza, composto da burro e pancetta.

Lasciare scottare alcuni istanti la pasta, mescolando il sugo, per amalgamare e quindi aggiungere pepe e grana grattuggiato a piacimento. Più grana c’è, più saporita viene, ma attenti anche a non strafare, non vorremo finire con coprire il gusto della pancetta.

Servite in tavola e scrivete nei commenti se vi è piaciuta.