Ricetta della Trippa alla Milanese

Vediamo oggi come cucinare la busecca, che è un piatto tipico della Lombardia a base di trippa: scopriamo assieme la ricetta della trippa alla milanese.

Ricetta della Busecca

Ingredienti per 4 persone:

  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 4 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Chiodi di garofano 3
  • Ginepro 3 bacche
  • Pancetta (tesa) 100 g
  • Burro 30 g
  • Salvia 4 foglie
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
  • Trippa lavata e precotta 700 g
  • Fagioli bianchi precotti di spagna 200 g

Ricetta della Busecca

Preparazione:

Tritate finemente la cipolla, la carota, e il sedano e teneteli da parte. Fate soffriggere la pancetta con il burro e poi aggiungete il soffritto di verdure, le foglie di salvia, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano.

Quando il soffritto sarà pronto aggiungete la trippa tagliata a pezzettini non molto grossi, fatela asciugare e poi unite qualche cucchiaio di passata di pomodoro, pepate e aggiungete un po’ di acqua calda per consentire la cottura prolungata.

Fate cuocere per almeno un’ora a fuoco moderato, sempre controllando che non si asciughi troppo, dopodiché aggiungete i fagioli bianchi di Spagna precotti (o fagioli Borlotti), scolati e rimescolate per un quarto d’ora, e comunque fino a quando la busecca avrà raggiunto una consistenza densa.

Servite la trippa alla milanese in ciotole di cotto, accompagnandola con crostini di pane e un ampia spolverata di parmigiano reggiano.

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