Ricetta della Pulla Finlandese di Elena, tipiche brioches finlandesiScopriamo la Ricetta della Pulla Finlandese, tradizionale dolce Finlandese noto anche come brioches finlandesi o pane dolce finlandese.

Pulla dolce finlandese Ricetta

Oggi vi presentiamo la ricetta del tipico dolce finlandese: la Pulla, la ricetta ci è stata segnalata dalla nostra affezionata lettrice Elena.

La Pulla è dolce finlandese formato da tre o più fili intrecciati di pasta, aromatizzato con semi di cardamomo tritati e uvetta e o mandorle affettate .
Ottimo a colazione o accompagnato al caffe’ del pomeriggio.

Ingredienti per l’impasto:

  • 240 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 60 ml acqua tiepida
  • 200 g zucchero
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 600 g di farina
  • 100 g burro

Ingredienti per la glassa:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 100 gr mandorle a fette
  • zucchero

Procedimento:

Mettete il lievito in un bicchiere, fatelo sciogliere con un poco di acqua tiepida e attendere 5 minuti finché diventi cremoso. In una ciotola, mescolate le uova, il sale, lo zucchero e il cardamomo.

Fate sciogliere il burro in una casseruola sul fuoco e aggiungete gradatamente il latte. Poi unite al composto 2 uova, la farina e il lievito sciolto.

Fate due panetti e posateli sulla teglia da forno imburrata. Formate 3 salsicciotti di circa 90 cm l’uno ed intrecciarli. Chiudete la treccia formando una corona, sigillando bene le estremità.

Coprite con un panno e fate lievitare per 20 minuti. Battete un uovo e un cucchiaio di latte e pennellate la corona. Poi cospargete di zucchero in cristalli e mandorle a fette.

Cuocete a 200 gradi, fino a far dorare. Attenti a non cuocerla troppo! Trasferire la corona su una griglia e lasciar raffreddare prima di tagliarla.

Servite con una bella tazza di caffè e buon appetito!