hummus di ceci, mousse crema di ceci aromaticaScopriamo oggi due ricette della cucina araba: ricetta hummus di ceci e hummus di fagioli ovvero delle mousse aromatiche di fagioli e ceci che vi lasceranno stupiti

Creme aromatiche di fagioli e ceci

I legumi sono uno di quei cibi che in linea di massima non piacciono a tutti, eppure queste due mousse aromatiche di fagioli e ceci, riscuoteranno un successo che non v’immaginate. Sono semplicissime da fare, richiedono pochissimo tempo e sono molto saporite. Ottime come contorno e sul pane. Provare per credere.

La mousse aromatica di ceci, nasce dal fatto che avendo abbondanza di ceci in scatola (mai fare la spesa senza una lista) e poche idee su come cucinarli. Decido di cercare ispirazione fra i piatti etnici e cosa trovo? La salsa araba Hummus, questa è la mia versione personalizzata. Questa mousse ha un sapore molto fresco e perciò è ottima per l’estate.

Mousse aromatica di ceci 

Per 3 persone ci occorrono:

  • 1 scatola di ceci
  • 4 rametti di prezzemolo
  • curry in polvere
  • aglio in polvere
  • paprika in polvere
  • un quarto di limone
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di menta
  • sale

ci servirà inoltre

  • una ciotola in ceramica
  • un frullatore ad immersione con boccale

Preparazione

Scoliamo i ceci dall’acqua di conservazione e versiamoli nel boccale, cospargiamoli con succo di limone q.b. Ed un filo d’olio extra vergine di oliva. Frulliamo fino ad ottenere una soffice crema liscia. Versiamola nella ciotola.

Tritiamo a parte, molto finemente, prezzemolo e menta lavati. Aggiungiamo alla mousse di ceci. Quindi aggiungiamo una spruzzata di curry, paprika ed aglio ed un pizzico di sale. Amalgamiamo molto bene.

Assaggiamo ed aggiustiamo di spezie, sale o limone. Se è troppo asciutta aggiugiamo un altro filo d’olio extra vergine di oliva. Decoriamo con tre ceci interi e con fogliette di menta o prezzemolo.

hummus di fagioli, mousse crema di fagioli aromatica

La seconda è la mousse aromatica di fagioli.

Per questa ricetta, per tre persone, ci occorrono:

  • una scatola di fagioli di spagna
  • un rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 2 foglie di timo
  • 4 rametti di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

avremo inoltre bisogno di

  • una padellina
  • una ciotola
  • un frullatore ad immersione con boccale

concorso auchan

Come sopra scoliamo i fagioli e mettiamoli nel boccale. Laviamo tutte le erbe aromatiche, tritiamole finemente e facciamole soffriggere nella padellina con un filo d’olio evo per un paio di minuti, così che s’insaporiscano.

Uniamo il trito ai fagioli, con l’olio, e frulliamo il tutto. Versiamo nella ciotola ed aggiustiamo di sale e pepe.

Decoriamo con erbe aromatiche a piacere.