Questa è una di quelle ricette che una volta provata non si riesce a dimenticare. Sono perfetti per un aperitivo, un antipasto e per la merenda dei bambini, che li adorano perchè sono morbidi.
Ricetta dei Mini Panini al Latte
(preparazione 30 minuti, lievitazione 2 ore, cottura 20 minuti)
Ingredienti per 25/30 pezzi:
- 200 g farina per pane
- 300 ml di latte intero
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 30 ml di olio di mais
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini rasi di sale.
Procedimento:
Sciogliere in una ciotola il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere poco per volta la farina setacciata, iniziando a mescolare .
Una volta unita tutta la farina, aggiungere l’olio e infine il sale. Mescolate per bene fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola.
Aggiungere un pugno di farina e lavorare l’impasto con le mani.
Mettere a lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa.
Trascorsa l’ora infarinare un piano da lavoro e adagiarvi l’impasto, poi iniziare a stenderlo con le mani, aiutandovi se necessario con un mattarello.
Arrotolare l’impasto e tagliarlo a fettine larghe più o meno 2-3 cm (tipo girelle).
Lasciare lievitare nuovamente le fettine per un’ora.
Spennellare la superficie dei panini con un goccio di latte e infornare a 170 °C per 20 minuti.
Sfornare e una volta raffreddati farcire a piacere. Perfetti: Nutella, marmellata per versione dolce, per la versione salata Philadelphia, insalata e salmone, maionese insalata e prosciutto cotto, maionese e salame milanese con insalata , crema di basilico e prosciutto crudo, crema alle olive e prosciutto cotto… Insomma libero sfogo alla fantasia! Ottimi anche semplici.
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