Lo Scrigno croccante di patate funghi gustosa torta salata con funghiVogliamo proporvi una gustosa torta salata con funghi e patate, una vera squisitezza tanto che la abbiamo chiamata: Scrigno Croccante di Patate e Funghi.

Scrigno croccante di patate e funghi

Vi capita di acquistare i funghi pleurotus, quei funghi detti “di carne” in alcuni luoghi, che sono grandi piatti fra il grigio ed il marrone? Vi capita che ve ne avanzino di molto piccoli? A noi sì perché si solito quelli grandi li facciamo alla griglia “in verde”. Che fare con quelli troppo piccoli?

Trovandoci con questo dilemma un giorno mi son ricordata di avere una pasta sfoglia in freezer, detto fatto: Scrigno croccante di patate e funghi. Aggiungerei anche cremoso e scoprirete perché.

Attenzione: anche questo piatto come l’involtino primavera gigante, la cui ricetta troverete qui su Giocando in Cucina, va preparato con anticipo altrimenti il ripieno caldo buca la pasta.

Per fare lo Scrigno croccante di patate e funghi ci occorrono:

  • 500 gr di funghi pleurotus piccoli
  • 4 patate medie
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • dado vegetale
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • sottilette a piacere

Avremo inoltre bisogno di

  • tegame
  • pirofila

Procedimento

Dunque ovviamente puliamo i funghi raschiando la terra, quindi è il turno delle patate che puliamo e laviamo per tagliarle a rondelle sottili che dividiamo a metà.

Versiamo funghi e patate in un tegame con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, acqua q.b. dado vegetale e facciamo cuocere finché non siano morbidi, coprendo con un coperchio. Mettiamo il tutto a freddare.

Infine srotoliamo la nostra pasta sfoglia e riempiamo con funghi e patate e pezzetto di sottiletta a seconda del vostro gusto. Arrotoliamo nuovamente e adagiamo in una pirofila foderata di carta da forno. Inforniamo a 150° per almeno 40 minuti.

Quando la pasta sfoglia è cotta tagliamo a fette e serviamo.

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