Fagotto di verdure fritte avvolte in crosta di pasta sfogliaFagotto di Verdure ricetta semplice anche se non velocissima che permette di trasformare le verdure avanzate in uno sformato di pasta sfoglia al forno.

Ricetta Fagotto di verdure al forno

Devo dire che mi piace molto la pasta sfoglia, anche se non la preparo in casa (mea culpa) preferisco quelle pronte, comode, da farcire con tutto quello che mi passa per la testa.

Ne tengo sempre una nel congelatore, così se mi avanza qualcosa posso inventarmi un piatto. In questo caso il fagotto di verdure nasce dall’esigenza di liberarmi di alcuni avanzi di verdure.

Ricetta facile, non velocissima (occorre farla in due tempi, poiché le verdure debbono esser fredde per poter fare il ripieno della pasta) decisamente gustosa, una simpatica idea per un piatto unico.

Per preparare un fagotto di verdure per 4 persone ci occorrono

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 melanzana grande
  • 2 zucchine
  • 1 patata grande
  • olio per friggere
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 3 sottilette
  • 3 fette di prosciutto cotto magro
  • olio extra vergine di oliva

Inoltre occorrono:

  • una teglia
  • un piatto grande
  • carta da forno
  • una padella

Preparazione:

Per prima cosa laviamo e asciughiamo le verdure, quindi procediamo per gradi. Mondiamo le patate, le tagliamo a fette sottili e le friggiamo in olio bollente. Quindi le poggiamo su carta assorbente. Procediamo in egual modo per zucchine e melanzane. Le verdure vanno lasciate freddare completamente.

Una volta che son fredde, srotoliamo la pasta sfoglia e componiamo degli strati con le verdure intervallate da pezzetti di sottiletta e prosciutto cotto.

In ultimo cospargiamo di salsa di pomodoro. Quindi facendo molta attenzione arrotoliamo la pasta sfoglia, chiudiamola bagnandoci le dita, spolveriamo di sale, un filo d’olio extra vergine di oliva e via in forno a fuoco medio per almeno 45 minuti. Ogni tanto va girata e quando la pasta è cotta e dorata, tagliamo a fette e serviamo!