Direttamente dalla tradizione contadina veneta, la ricetta pinza veneta

Conosciuta anche come macafame, la pinza veneta è un dolce della tradizione contadina veneta particolare della epifania.

Ricetta Pinsa de la Marantega

Ingredienti:

  • 1/2 kg. di pane raffermo;
  • 1/2 l. latte tiepido;
  • 100 g. farina;
  • 50 g. zucchero;
  • 1 uovo;
  • 50 g. uva sultanina;
  • 50 g. fichi secchi;
  • 50 g. gherigli di noci;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio;
  • 1 mela piccola;
  • 1 pera piccola;
  • 1 bicchierino di grappa;
  • 1 cucchiaio di levito per dolci;
  • 1 noce di burro.

Ricetta Pinsa de la Marantega

Preparazione

Per prima cosa mettete l’uvetta nella grappa affinché ne assorba l’aroma ed il profumo, tagliuzzate in piccoli pezzi il pane raffermo e intingetelo nel latte, lasciandolo in ammollo per un’ora circa.

Quindi affettate la mela e la pera sbucciate. Poi, passate il pane fino a farlo diventare una crema.

Ora algamate al pane l’uovo e lo zucchero; fatto questo unite la farina e il lievito mescolando bene.

A questo punto aggiungete l’uvetta con la grappa, i fichi spezzettati, le noci e i semi di finocchio.

Infine ungete una teglia quadrata da forno con il burro e versatevi l’impasto ricoprendolo con le fettine di mela e pera. Infornate a 160° per 40 minuti.

La pinza si mangia tiepida o fredda.

Fonte

New banner 3 Image Banner 728 x 90

Ti consigliamo di leggere anche:

Grissini con formaggio e cipolle I grissini con formaggio e cipolle sono un gustoso antipasto da servire per il pranzo di Natale, oltre alle altre prelibatezze che preparerete per f...
Simil tartufi al cioccolato I tartufi al cioccolato sono dei piccoli dolcetti nati in Francia alla fine del 1800 realizzati con cioccolato fondente, ricoperti da uno strato di ...
Come cucinare un ottimo petto di pollo in salsa al... Perché non dare alla propria cucina un tocco indiano ed aromatico? Scopriamo come cucinare un ottimo petto di pollo in salsa al cocco e curry Pet...
Pizza integrale La pizza integrale è una variante della classica pizza, solo più croccante e dal sapore più rustico. Ricetta Pizza Integrale Ingredienti: ...