Direttamente dalla tradizione contadina veneta, la ricetta pinza veneta

Conosciuta anche come macafame, la pinza veneta è un dolce della tradizione contadina veneta particolare della epifania.

Ricetta Pinsa de la Marantega

Ingredienti:

  • 1/2 kg. di pane raffermo;
  • 1/2 l. latte tiepido;
  • 100 g. farina;
  • 50 g. zucchero;
  • 1 uovo;
  • 50 g. uva sultanina;
  • 50 g. fichi secchi;
  • 50 g. gherigli di noci;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio;
  • 1 mela piccola;
  • 1 pera piccola;
  • 1 bicchierino di grappa;
  • 1 cucchiaio di levito per dolci;
  • 1 noce di burro.

Ricetta Pinsa de la Marantega

Preparazione

Per prima cosa mettete l’uvetta nella grappa affinché ne assorba l’aroma ed il profumo, tagliuzzate in piccoli pezzi il pane raffermo e intingetelo nel latte, lasciandolo in ammollo per un’ora circa.

Quindi affettate la mela e la pera sbucciate. Poi, passate il pane fino a farlo diventare una crema.

Ora algamate al pane l’uovo e lo zucchero; fatto questo unite la farina e il lievito mescolando bene.

A questo punto aggiungete l’uvetta con la grappa, i fichi spezzettati, le noci e i semi di finocchio.

Infine ungete una teglia quadrata da forno con il burro e versatevi l’impasto ricoprendolo con le fettine di mela e pera. Infornate a 160° per 40 minuti.

La pinza si mangia tiepida o fredda.

Fonte

Ti consigliamo di leggere anche:

Insalata di uova, patate e tonno Se i nostri ritmi diventano sempre più veloci anche i nostri pasti si adeguano, ma perchè rinunciare agli sfizi? Questa ricetta veloce con le uova nas...
Nutellotti, golosi biscotti alla Nutella Una delizia per il palato, questi biscotti sono semplici da fare e conquisteranno tutti, soprattutto i bambini. Perfetti per una festa di compleanno...
Crepes con funghi e brie Ormai sapete quanto io ami l’autunno e mi piace sempre gustarne i sapori e sentirne i profumi, le Crepes ai funghi porcini e brie sono un piatto ric...
Il Danubio ll danubio è un rustico tipico della Campania, si tratta di una morbida pasta brioche, fatta a palline e farcito con prosciutto e formaggio. Questa ...