Cotechino e lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tipico del menu delle feste natalizie ed in particolar modo della notte di capodanno: tradizione vuole che mangiare un porzione di cotechino prima della mezzanotte sia di buon augurio per l’anno nuovo.

Ricetta del Cotechino con lenticchie

Ingredienti:

  • 1 cotechino di 600gr
  • 400gr di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale e pepe quanto basta

Ricetta del Cotechino con lenticchie

Procedimento:

Iniziate col prendere il cotechino e fate dei piccoli fori aiutandovi con uno stuzzicadenti o utilizzando una forchetta.

Terminato di forellare il cotechino avvolgetelo con della carta d’alluminio e immergetelo in una pentola con acqua, cuocere per circa due ore a fuoco lento.

Prendiamo un’altra pentola dove metteremo le lenticchie in ammollo in abbondante acqua fredda, aggiungere metà cipolla, una costa di sedano e un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 1 ora.

Ora con un tegame scaldate olio e burro, far insaporire l’altra mezza cipolla avanzata e l’altra costa di sedano tritate.

Aggiungere le lenticchie sgocciolate al sofritto in modo da insaporirle a fuoco basso. Regolate di sale e pepe.

Terminata la cottura fate sgocciolare il cotechino e spellatelo finchè è ancora caldo e tagliatelo a fette.

Posizionate le lenticchie in un piatto da portata e disponetevi sopra le fette di cotechino e servite a tavola.

Buon appetito da Giocandoincucina.it