Come cucinare la Panissa: la ricetta tipica piemonteseLa panissa (in vercellese) o paniscia (in novarese) è un tipo di risotto tipico della cucina piemontese, diffuso anche in lombardia e liguria. Scopriamo assieme come cucinare la Panissa con la ricetta tipica piemontese.

Panissa, Ricetta Tipica del Piemonte

Ingredienti

  • 350 g di fagioli di Saluggia o fagioli borlotti
  • 350 g di Riso (viene ottimo con il Riso Gallo “Gran Gusto”)
  • 70 g di lardo
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla tritata
  • 30 g di salamino della duja
  • 30 g di cotica di maiale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Vino
  • Burro
  • Sale e pepe.

Preparazione

Fare cuocere coperti a fuoco lento nel brodo i fagioli e la cotica ben raschiata.

Preparare un soffritto con olio, burro, cipolla, lardo pestato e salame sbriciolato; quando la cipolla è lucida, unire il riso in pentola e fare tostare sfumando con il vino rosso.

Aggiungere il brodo (che contiene fagioli e cotica) fino a coprire il riso, versando poi il resto poco alla volta finché il riso è cotto.

Aggiustare la panissa di sale e pepe, e servirla ben calda.

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