Come cucinare in casa gli spaghetti all'acqua pazza, con Orata

Scopriamo oggi come cucinare in casa gli spaghetti all’acqua pazza, una ricetta tipica della traduzione campana di cucina rustica estremamente gustosa.

Ricetta spaghetti all’acqua pazza

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 800 g di Orata
  • 500 g di Pomodori di Pachino
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • 1 mestolo di fumetto
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la preparazione del fumetto

Per insaporire il sugo per gli spaghetti all’acqua pazza, prepara un fumetto con gli scarti dell’orata.

Fai scaldare un po’ di olio in una pentola con uno spicchio d’aglio, poi aggiungi gli scarti del pesce, versa mezzo bicchiere di vino bianco e fai sfumare.

Copri con acqua, aggiungi pepe, prezzemolo, sale e lascia cuocere per 30 minuti circa, con il coperchio.

Trascorso il tempo filtra il fumetto con un colino e tieni da parte.

Come fare gli spaghetti all'acqua pazza: ecco la ricetta veloce

Preparazione degli spaghetti all’acqua pazza

Taglia i filetti di orata a cubetti e tienili da parte. In una pentola metti a bollire abbondante acqua salata.

Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a spicchi. In una padella, scalda un filo di olio e fai rosolare la cipolla tritata e l’aglio, poi unisci i pomodorini e falli cuocere un paio di minuti a fiamma moderata.

A questo punto aggiungi il pesce, sfuma con il vino bianco, poi versa un mestolo di fumetto ancora caldo.

Sala, pepa e profuma con il prezzemolo tritato. Raggiunto il bollore, versa gli spaghetti e cuocili al dente.

Quando la pasta sarà pronta versala nella padella con il sugo.

Alza la fiamma al massimo, mescola in modo da far insaporire al meglio la pasta e servi subito con il prezzemolo tritato.

Varianti

Originariamente gli spaghetti all’acqua pazza si facevano al posto che con l’orata, come abbiamo indicato noi, con quei piccoli pesci che i pescatori non riuscivano a vendere al mercato. Oggi si usano Orate o in alternativa, e che potete sostituire all’Orata nella nostra ricetta, con Spigole o Mormore.

Fonte

New banner 3 Image Banner 728 x 90

Ti consigliamo di leggere anche:

POLPETTINE PANATE Morbide e gustose polpettine panate a base di carne, formaggio Grana e prezzemolo. Avvolte da una leggera e croccante panatura e prefritte, basta un...
FEGATO IN AGRODOLCE Fegato in agrodolce : Sono poche le persone a cui piace il fegato, a me non piace eppure quando ho assaggiato questo piatto non solo l’ho mangiato m...
Torta Salata con Fiori di Zucca Facile da fare, è adatta a chi in pochi minuti vuole una pizza fatta in casa leggera e croccante: scopriamo la ricetta della torta salata con fiori ...
Pomodori ripieni I pomodori ripieni sono una specialità di mia mamma che ho iniziato ad apprezzare solo negli ultimi anni, lei prepara il ripieno dei pomodori con ri...