Le Chiacchiere di Carnevale sono i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti e saranno una goduria per il palato: il dessert perfetto per una festa in maschera.

Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più preparato in Italia. A seconda della regione italiana sono conosciute come frappe, crostoli, bugie, cenci e tradizionalmente vengono preparate insieme alle castagnole.

Ricetta delle Chiacchiere di Carnevale

Preparazione 10 minuti, riposo 30 minuti, cottura 10 minuti)

Ingredienti per 6 persone:

  •  250 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 2 uova Intere
  • 1 cucchiaio di Grappa
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone o di un arancio
  • olio di arachidi per friggere
  • mezzo bicchiere di Alchermes rosso
  • zucchero a velo per decorare

concorso coop

Procedimento:

Spianare la farina a fontana e versare al centro le uova, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l’acquavite, un pizzico di sale ed infine il burro morbido a pezzetti.

Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo.

Fare una palla con la pasta, fasciarla con pellicola alimentare e lasciarla riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Riprendere il composto ed appiattirlo sulla spianatoia infarinata leggermente.

Stendere una sfoglia sottile di 3 o 4 mm con il mattarello.

Con la rotella dentata tagliare la pasta in pezzi dalla forma a piacere: rettangoli, quadrati, rombi… e fare anche delle strisce lunghe che poi annoderete.

Scaldate abbondante olio di arachidi  in una padella o in un tegame piccolo a bordi alti.

Friggere le chiacchiere, poche per volta, fino a quando assumeranno un bel colore dorato, girandole almeno una volta.

Tirare su le chiacchiere con una schiumaiola ed adagiarle su carta assorbente .

Versare un poco di Alchermes sulle chiacchiere e cospargere di zucchero a velo a piacere.

Fare raffreddare e servire.

Buon appetito!

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