Castagnole al forno

Le Castagnole di Carnevale sono un dolce tipico. Ve ne presentiamo una versione light in quanto cotte al forno, molto morbide e con bagna all’Alchermes ed al caffè. Allegre, colorate e golose andranno a ruba.

Ricetta delle Castagnole di Carnevale

(Preparazione 30 minuti, cottura 10 minuti)

Ingredienti per 30 castagnole:

  • 200 g di farina
  • 75 g di zucchero
  • 2 uova
  • 30 g d burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di un limone grattugiata

Per la bagna e la decorazione:

  • una tazzina di Alchermes
  • una tazzina di acqua
  • una tazzina di caffè amaro a temperatura ambiente
  • zucchero semolato a piacere

concorso coop

Procedimento:

Disporre la farina a fontana su di un piano di lavoro. Unire al centro tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e cominciate ad impastare poco alla volta.

Non appena ottenuto un impasto omogeneo, con le mani staccare delle palline e porle su una teglia ricoperta da carta forno, facendo attenzione a mantenere un pò di distanza tra di loro poiché in forno lieviteranno aumentando così di volume.

Cuocere le castagnole in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. La durata può variare in base al forno pertanto si consiglia di controllare la cottura.

Sfornare e passate la metà delle castagnole nell’Alchermes diluito con acqua e subito dopo nello zucchero semolato e l’altra metà nel caffè amaro e subito dopo nello zucchero semolato.

Disponete su un vassoio in attesa di servire.

Se il sapore dell’Alchermes vi sembra troppo forte, diluitelo con più acqua.

Le castagnole sono ottime anche senza il bagno nell’Alchermes o nel caffè ma semplicemente cosparse di zucchero a velo.