CANNELLONI CON RADICCHIO

Morbidi cannelloni con un ricco ripieno a base di radicchio e ricotta, accompagnati da un cremoso e inusuale zabaione salato.

Ricetta – Cannelloni con radicchio e zabaione salato

Ingredienti:

  • ricotta 250 grammi
  • sale q.b.
  • mandorle a lamelle 30 grammi
  • pasta all’uovo 12 rettangoli
  • chiodi di garofano in polvere q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • burro 80 grammi
  • farina q.b.
  • marsala 1.5 decilitri
  • scalogni 2
  • tuorli 3
  • radicchio rosso treviso 500 grammi
  • pepe q.b.
  • zucchero 1 cucchiaio

Procedimento:

Preparazione dei cannelloni con radicchio e zabaione salato:

1) Inizia a preparare la ricetta dei cannelloni con radicchio soffriggendo gli scalogni con 40 g di burro. Unisci il radicchio mondato e tagliato sottilmente, una presa di sale e di pepe e fai stufare per 8-10 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare. In una terrina mescola la ricotta con un pizzico di chiodi di garofano e il radicchio stufato. Regola di sale e pepe.

2) In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi incorpora un cucchiaio di farina e un po’ alla volta e continuando a mescolare il Marsala e 1,5 dl di brodo. Sala e pepa e cuoci lo zabaione a bagnomaria finché non risulterà denso e spumoso. A cottura ultimata aggiungi 20 g di burro a tocchetti e incorporalo mescolando. Tieni in caldo lo zabaione mentre ti dedichi alla preparazione dei cannelloni.

Come cuocere e servire i cannelloni con radicchio e zabaione salato

1) Lessa i rettangoli di pasta per i cannelloni e stendili su un telo. Farciscili con il composto di radicchio e arrotolali prima di sistemarli su una placca da forno foderata di carta oleata leggermente imburrata.

2) Spennella la pasta con un po’ di burro fuso e copri la teglia con un foglio di alluminio. Inforna i cannelloni con radicchio a 180° per 10 minuti. Servili caldi con lo zabaione salato coperto dalle lamelle di mandorle.