Bistecche di maiale ai funghi con salsa allo Sherry

La nostra ricetta di oggi sono le bistecche di maiale ai funghi con salsa allo Sherry, non troppo difficili da preparare e davvero ottime.

Fettine di maiale ai funghi
con salsa allo Sherry

Ingredienti per 4 persone

Per la salsa

  • 100 ml di vino bianco secco
  • 150 ml di brodo di carne
  • 150 ml di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di morchelle (spugnole) essiccate
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe, macinato fresco

Per le bistecche

  • 1 kg di collo di maiale
  • 300 g di funghi misti
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • pepe, macinato fresco
  • 1 cucchiaio di olio vegetale, per la griglia

Preparazione

Per la salsa metti in ammollo le morchelle per circa 15 minuti in acqua tiepida. Sbuccia lo scalogno e tritalo.

Fai sciogliere il burro in una padella e fai rosolare lo scalogno a fiamma media, mescolando.

Scola per bene le morchelle, tritale finemente e aggiungile in padella. Bagna con il vino, poi aggiungi il brodo, lo Sherry e la panna.

Fai ridurre la salsa per qualche minuto a fiamma moderata, insaporiscila con sale e pepe e mettila da parte. Riscalda un grill a carbonella rotondo con coperchio.

Tampona la carne con una carta da cucina e tagliala a metà in senso orizzontale, poi taglia a metà, sempre in senso orizzontale, le due parti. Tieni le 4 bistecche da parte.

Nel frattempo sbuccia gli scalogni e l’aglio e trita il tutto. Pulisci i funghi e tagliali a dadini. Riscalda 2 cucchiai d’olio in una seconda padella e fai rosolare scalogni e aglio a fiamma moderata.

Aggiungi i funghi, falli rosolare e aggiusta di sale e pepe, poi spegni il fornello e fai intiepidire. Incidi le bistecche (dalla parte del grasso) formando una tasca e farcisci con i funghi. Aggiusta di sale e spennellala con l’olio.

Ungi anche la griglia del barbecue, disponi le bistecche farcite sulla griglia, copri con il coperchio e fai cuocere per circa 15 minuti rigirandole una sola volta.

Riscalda a fuoco lento la salsa allo Sherry e servila insieme alle bistecche farcite.

Fonte

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