Asparagi con mimosa

Ricetta tipica della primavera, gli asparagi con mimosa si servono come antipasto oppure come secondo vegetariano.
A piacere, potete preparare gli asparagi con salsa mimosa anche con le altra varietà di asparagi, da quelli bianchi a quelli violetti. L’aceto aggiunto all’acqua di cottura delle uova sode, impedisce all’albume di fuoriuscire in caso di rottura del guscio.

Ricetta semplicissima – Asparagi con mimosa

Ingredienti:

  • ASPARAGI VERDI 1 kg
  • UOVA 3
  • GRANA PADANO 50 gr
  • MENTA FRESCA 50 gr
  • ZUCCHERO 25 gr
  • ACETO DI VINO BIANCO 100 ml
  • SALE q
  • PEPE qb

1: Lavare la menta e lasciarla stesa su un tovagliolo, in modo che si asciughi. Quindi tritarla finemente al coltello. Raccoglierla in una terrina, aggiungere lo zucchero mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, incorporare a poco a poco l’aceto e 2 cucchiai di acqua. In un pentolino di acqua bollente immergere le uova e farle cuocere per 8 minuti.

2: Togliere dal fuoco e raffreddare subito le uova in acqua fredda. Spuntare gli asparagi, pelare il gambo, legarli in un mazzetto con spago da cucina e cuocerli a vapore, in un cestello con coperchio sopra una pentola di acqua bollente, per 10-15 minuti. A meta cottura insaporire con sale.

3: Fare intiepidire gli asparagi, disporli su un piatto, condirli con la salsa alla menta. Guarnire con gli albumi sodi tagliati a cubetti e i tuorli schiacciati nello spremiaglio, cosi da avere l’effetto mimosa. Completare con scaglie di Parmigiano.

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